la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

sabato 5 maggio 2012

Il ciambellone più mordido del mondo




Dopo diversi giorni di caldo è tornata la pioggia.
Questa mattina volevo fare tante cose, ma il tempo uggioso mi ha resa pigra e senza voglia di uscire, così ho deciso che questa sabato lo avrei trascorso a casa :-)
Tra i dolci preferiti di Stefano c'è il ciambellone di Adelaide Melles, appena abbiamo iniziato la nostra convivenza la facevo spesso, perchè non avevo nessun utensile da cucina e questa torta è talmente semplice che potevo farla utilizzando le freste a mano.

Io modifco leggermente la ricette originale, perchè non uso il cacao, ma aggiungo scorza di limone aroma di rum.

Ingredienti:
 
250 g di zucchero,
250 g di farina,
3 uova,
130 g di olio di semi o di oliva,
130 g di acqua,
una bustina di lievito.
una bustina di vanillina
una fieletta di aroma al rum
 



 Il procedimento è semplicissimo, inizio montando le uova con lo zucchero, le lavoro finchè non ottengo un composto chiaro e gonfio. Aggiungo l’olio, l’acqua, il rum, la farina, la vanillina ed infine il lievito setacciato. 
Amalgamo per bene il composto che risulterà piuttosto liquido, ma quella è la giusta consistenza per ottenere un dolce soffice.
Verso in una tortiera e metto in forno caldo ( 150°) per 40 minuti.
Quando è fredda cospargo di zucchero a velo.

Questa è la versione classica, si presta ad essere farcito con crema, o ad essere glassato...insomma una ricetta versatile che farà felici grandi e piccini :)



2 commenti:

  1. mhhhh che bontà!!! sembra sofficissimo!!!! Ciao, buona domenica!

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  2. Tiziana si, è proprio soffice :) io la chiamo la torta sofficiona :) buona domenica anche a te

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