la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

domenica 18 marzo 2012

Le zeppole di San Giuseppe e l'odissea della crema impazzita

Non ho mai mangiato le zeppole di San Giuseppe come le fanno a Napoli, a L'Aquila la zeppola è una cimabella di patate fritta e poi passata nello zucchero.
Quest'anno ho voluto provare a fare le zeppole napoletane! E' da giorni che cerco una ricetta collaudata, da poter fare nella versione al forno.
Dopo aver valutato tantissime ipotesi ( ringrazio tutti quelli che mi hanno segnalato siti, blog e forum)
ho scelto la ricetta di pasqualinaincucina .
Per l'impasto non ho avuto prolemi, nè per dare la forma alla zeppola...tutto è filato liscio fino al momento di fare la crema!!!
Ovviamente non potevo fare la ricetta super collaudata di mia madre, dovevo necessariamente sperimentare altro.
Il risultato è stata un crema puzzolente!!! Già, proprio puzzolente...l'eccesso di limone la rendeva stucchevole, per non parlare del sapore forte delle uova...Presa dal panico ho pensato di camuffarla con della panna montata, ma il risultato è stato quello di peggiorare ulteriormente la crema.
Tutto da rifare e questa volta con la mitica crema della mamma!!!

Vi riporto la ricetta usata da pasqualina, perchè è perfetta, l'unica accortezza è nella cottura.
Per il mio forno 180° sono troppi, io ho messo 160° per 45 minuti.

Ed ecco a voi le mie zeppole!!!




Ingredienti:

"250 gr.di farina
250 gr, di acqua
200 gr.di burro
6-7 uova
un pizzico di sale

far bollire l'acqua con burro e sale,versare la farina in un solo colpo e girare fino a quando si asciuga tutta l'acqua,spegnere e iniziare a unire le uova,(sbattute leggermente si assorbono meglio) sino ad avere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera densa.
Mettere il composto nella sach a poche e formare le zeppole in una teglia ricoperte da carta forno.le zeppole devono avere quasi la forma di una spirale e non di una ciambella con il buco,perchè al centro ci va la crema.
Cuocete al forno a 180° per circa 30-40' guarnite con crema pasticcera, amarena e zucchero a velo."
( tratta da http://pasqualinaincucina.blogspot.it/2012/03/le-zeppole-di-san-giuseppe.html )


zeppolina cruda


zeppoline appena sfornate















Crema Pasticcera

500 ml di latte
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
un pezzetto di buccia di limone

amarene fabri per guarnire


Il procedimento che utilizzo per fare la crema non è molto ortodosso, ma sicuramente è molto veloce e non ha lo svantaggio di rischiare che la crema venga con i grumi.
io faccio così:

in una pentola verso il latte freddo, aggiungo i tuorli e li sbatto con le fruste elettriche, aggiungo lo zucchero e la farina continuando a sbattare.
Prendo un pezzo di buccia di limone e lo infilzo nella punta di una forchetta, metto la pentola a bagnomaria sul fornello e inizio a mescolare con la forchetta.
La buccia di limone deve essere infilzata in modo da poter mescolare la crema senza che questa si addensi sul fondo.

Spegneremo il fornello quando la crema sarà bella densa.

Montiamo il dolce:

Metto le amarene in un colino, facendo così evito che l'eccesso di liquido sporchi la crema rovinando la forma del dolce.

Metto la crema ormai fredda nella sac a poche, beccuccio a stella.

Spolverizzo le zeppole con zucchero a velo.



Metto un ciuffo di crema nella cavità vuota della zeppola e aggiungo un'amarena schiacciandola leggermente onde evitare che cada.
Finite, le zeppole sono pronte...



ne mando una virtuale al mio papà :-) un bacio grande!

6 commenti:

  1. davvero bellissime ...la crema che hai usato è uguale alla mia io parto dalla metà dose e poi aumento secondo l'uso che ne devo fare ... la cottura è quella tradizionale.
    dopo tutte le disavventure il lavoro è stato ripagato ...buona serata

    RispondiElimina
  2. grazie Grazia, sono molto soddisfatta sia per l'aspetto che per il sapore...prossima volta cercherò di farle tutte uguali...diciamo che le dimensioni variano molto :)

    RispondiElimina
  3. Mary sono stupende! Davvero brava, hanno un aspetto veramente goloso!!

    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pasqualina grazie :) il merito del mio piccolo successo è tutto tuo :) ho seguito la tua ricetta e questo è stato il risultato...peccato aver voluto provare un'altra crema...prossima volta ti seguirò in tutto. un abbraccio grande grande!

      Elimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Che buoone queste zeppole! Non vedo l'ora di prepararle, spero mi vengano buone come le tue!! Davvero bellissimo il tuo blog :D

    RispondiElimina

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001

© My food experience, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena