Ieri ho comprato l'ultimo numero di Sale & Pepe e tra le varie ricette mi hanno colpito quelle con le fave.
Oggi ho cercato di creare qualcosa da mangiare come antipasto o finger food, qualcosa di leggero che avesse il sapore della primavera e da questa serie di pensieri è nata la mousse di ricotta fave e noci.
Le fave da noi si mangiano con il pecorino o con un buon pinzimonio; ho pensato di fare delle cialdine croccanti per dare un sapore forte al piatto e per dare un senso di "casa" a questa ricetta primaverile.
Ingredienti per 4 bicchierini:
200 gr di ricotta
100 gr di fave fresche
5 noci
parmigiano
sale, pepee olio evo.
Il procedimento è semplicissimo e soprattutto veloce, cosa che non guasta visti i ritmi del momento.
Inizio col mettere le fave in una padella con acqua olio sale e pepe; le lascio stufare per 10 minuti, devono essere morbide, pur mantenendo una consistenza bella soda.
Mentre le fave si freddano, metto la ricotta in una scodella, la aggiusto di sale e pepe e aggiungo le noci spezzettate grossolanamente.
Frullo le fave e le aggiungo alla ricotta.
Amalgamo bene il tutto e lascio riposare.
Nel frattempo mi dedico alle cialdine di parmigiano.
Scaldo una padellina, quando è bella rovente metto tre cucchiai di parmigiano e creo una cialda, quando assume la forma di una frittatina la tolgo dalla padella e velocemente la taglio con le forbici.
Arrotolo le strisce ottenute attorno al manico di un cucchiaio di legno e lascio freddare.
Compongo il piatto aggiungendo fave fresce, noci intere e le cialdine croccanti :)
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noce rubata.... |
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