la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

sabato 2 giugno 2012

Torta con ciliegie di Alessandra

Mi capita spesso di copiare ricette da blog, riviste, bustine di lievito...insomma quando vedo una ricetta che mi fa gola la scopiazzo e poi la metto nel cassetto del dimenticatoio :-(
Ieri sera però, ho visto una torta ed è stato subito amore, tanto che questa mattina è stata il mio primo pensiero.
Di chi è il merito di questo miracolo??? 
Il suo nome è Alessandra, molti di voi già la conoscono e spero che chi ancora non ha passato del tempo a spulciare il suo blog lo faccia ora!Definirlo ricettario è molto riduttivo perchè oltre a splendide foto e gustosissime ricette spiegate con semplicità e precision, ci sono simpatici racconti della quotidianeità di una super mamma... potrei stare qui ore a descrivervi questo posto incantato che è il blog "Mamma Papera", ma credo che l'unico modo per capire quello che voglio raccontarvi è farci un salto di persona :)

Come ho già detto la torta di ciliegie è stato il primo pensiero della giornata e mentre mi barcamenavo tra le pulizie del sabato, il pane da impastare, il pranzo di inventare ... insomma avrei potuto rimandare la torta a questo pomeriggio e invece ho materializzato del tempo per farla :) e me ne è bastato molto poco, perchè la torta è velocissima da fare.


La ricetta originale la trovate qui, io ho modificato solo l'utilizzo della panna perchè ne avevo solo di già zuccherata, quindi come mi ha segguerito Ale ho utilizzato la stessa quantità di panna dimezzando lo zucchero.
 
 Ingredienti:
230 gr di farina
20 gr di fecola di patate
100 g di zucchero ( 40 a velo per spolverizzare)
250 ml di panna zuccherata
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito
3 uova
ciliegie a volontà ( cercate di metterle nella torta e di non mangiarle come ho fatto io :) )
mandorle a lamelle


La procedura è copiata dalla ricetta originaria, l'unica modifica di esecuzione è nella cottura, per il mio forno 180° sono tanti e quindi io ho abbassato a 160°" per il resto ho seguito alla lettera :)

"Setacciate insieme, la fecola, la farina e il lievito.
Preriscaldate il forno a 180°.
Lavorate uova e zucchero finché il composto diventa chiaro e spumoso, finché montate aggiungete a filo la panna e la cannella e sempre lavorando in 2/3 volte aggiungete la farina setacciata.
Lavate e snocciolate le ciliegie e mettetele sul fondo di una teglia precedentemente imburrata e infarinata (se volete nel fondo potete mettere anche della carta forno, perché avendo io usato una teglia senza fondo amovibile ho fatto fatica a staccarla, ma alla fine c’è l’ho fatta), versatevi sopra il composto e ricoprite con le mandorle a lamelle.
Infornate e fate cucinare per circa 35 minuti ma regolatevi con il vostro forno, quando lo stecchino uscirà asciutto dal centro è pronta, considerate che le ciliegie sono molto morbide quindi cercate di non beccare proprio la ciliegia con lo stecchino :D .
Fate intiepidire, sfornate e mettete in una griglia a raffreddare.
Spolverizzate con zucchero a velo et voilà, merenda o colazione pronta."









4 commenti:

  1. waaaaaaaaaaaa ma che bellaaaaaaaaaaa e si vede che ti è venuta bella sofficiosa ^^ mi fa piacere tesoro che ti sia piaciuta
    grazie anche per le magnifiche parole che mi hai dedicato, la lacimuccia sta ancora qui :')
    :* buon fine settimana e grazieeeeeee

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  2. :* grazie a te :-) si è venuta morbida morbida...penso che la userò molto come base per torte alla frutta

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  3. Che bella questa torta, amo le ciliegie e sai che una simile e' stata fra le prime torte che ho fatto:))) Un abbraccio

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  4. anche a me piacciono molto :) nei prossimi giorni posterò altre ricettuzze a base di ciliegie ehehheheh. un abbraccio

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