la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

sabato 19 maggio 2012

Ciambellone cotto nella pentola Versilia

Giorni fa spulciavo i vari siti di casalinghi per vedere se c'erano offerte interessanti da cogliere al volo.
Mentre curiosavo mi sono inbattuta nella Pentola Versilia... e cosa avrà mai di speciale di questa pentola???
Bè è un piccolo forno che va sul fornello del gas :) ovviamente ho subito deciso che l'avrei auta anche io!
Fortunatamente la mamma di Stefano ne aveva una della sua mamma e me l'ha ceduta :)




Oggi ho provato ad usarla  per fare un ciambellone da colazione e devo dire che nononostante fosse la prima volta la usavo il ciambellone è venuto perfetto!
Nei prossimi giorni sperimenterò brioches, pane, pollo e pasta!!!
Intanto per adesso vi lascio la ricetta del ciambellone che ho battezzato " versilia"





 ingredienti per un fornetto da 24 cm

300 gr di farina 00
100 gr di amido di mais
6 uova
330 gr di zucchero
1 bustina di lievito pr dolci
2 bustine di vanillina
100 ml di olio di semi
150 ml di latte
3 cucchiai di cacao amaro















Preparo il classico ciambellone due colori.
Separo i tuorli dagli albumi. Sbatto bene i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
Aggiungo il latte e l'olio e continuo a mescolare, da ultimi aggiungo le farine setacciate con la vanillina e il lievito.
In una ciotola monto gli albumi a neve ben ferma e li aggiungo delicatamente al composto.
 Prendo il mio fornetto, lo ungo e lo infarino.
Verso due terzi dell'impasto, la parte che resta la mescolo con il cacao e la aggiungo nel fornetto. Con un coltello faccio dei cerchi concentrici per creare un effetto maculato :)
Chiudo il fornetto e metto lo spargifiamma sul fornello più piccolo, accendo il gas e lo abbasso al minimo, adagio il fornetto e lo lascio cucinare per almeno un'ora. Non apro mai il coperchio, altrimenti la torta si sgonfierà tutta.
Non nego che già dopo 30 minuti ho inserito in un buco uno spaghetto per vedere se la torta era pronta, ma aimè era ancora liquida.
Questi sono i tempi del mio fornetto, ma ho visto che variano molto, quindi l'unica cosa da fare è armarsi di pazienza e controllare di tanto in tanto con uno stecchino lungo o uno spaghetto.
La cosa bella di questo dolce è che viene altissimo, come le torte del bar, è una vera soddisfazione sfornarlo :)

Una volta cotto il ciambellone, l'ho decorato con gelatina di albicocche e granella di zucchero.
Il sapore è ottimo e lo testimonia il fatto che dopo 3 ore del mio dolce resta solo una scarsa metà...


5 commenti:

  1. che bella!! anche mia mamma ha questa pentola e il ciambellone ci viene una meraviglia!!!!

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  2. che nostalgia che mi viene questa è la famosissima pentola che mia mamma usava quando ero un poco più piccola e mi preparava dei pranzi deliziosi! Ma esiste ancora?La cerco che mi interessa!

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  3. :) si, con questa pentola si torna indietro nel tempo, Laura io non la conoscevo, ho un vago ricordo di qualcosa di simile usato dalla mia nonna... Caterina si la trovi in vendita sia su internet che nei negozi di casalinghi bl forniti...

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  4. io adoro questo fornetto!!! anche mia nonna mi preparava il ciambellone al latte ed era meraviglioso! devo provare con la pasta non pensavo fosse cosi versatile. complimenti :)

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  5. Simo neanche io immaginavo si potesse utilizzare per altri scopi diersi dal ciambellone e invece girando in internet ho visto che sforna meraviglie tra cui pane, brioches e pasta al forno...non vedo l'ora di sperimentare di nuovo :)

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