la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

sabato 16 giugno 2012

Scaloppine al pepe verde con cipolle di Tropea alla griglia

MT Challenge di Giugno, le scaloppine! 
Devo dire che quando si avvicina la pubbloiazione della ricetta del mese spero sempre in un dolce, ma quasta volta sono stata molto felice di leggere che si trattava di un secondo a me molto caro :-)
Le scaloppine sono un secondo veloce e gustoso, si prestano ad un'infinità di rivisitazioni, si abinano a svariati contorni e si adattano a tutte le stagioni.
Io le ho preparate aggiungendo del pepe verde e declassando il fondo di cottura con una buona birra belga .
Come contorno ho scelte le cipolle di tropea, fatte alla piastra per gustare tutto il loro sapore dolce.



                Ingredienti per due persone

Scaloppine

2 fettine di vitello sottili
farina qb per infarinare
sale
1 cucchiaio pepe verde
mezzo bicchiere di birra
un bicchiere di brodo
burro 

Passo le fettine nella farina, le scuoto per far cadere l'eccesso e le soffriggo per un paio di minuti in una padella dove avrò scaldato il burro.
Tolgo le fettine, le metto in un piatto, le salo e le tengo al caldo.
Deglasso il fondo di cottura con la birra, aggiungo un cucchiaio di pepe verde e lascio evaporare, aggiungo il bodo e faccio cucinare finchè il liquido non si sarà asciugato.
Aggiungo un pezzetto di burro, lo faccio sciogliere e torno a mettere nella padella le fettina, faccio insaporire per un minuto e spengo.
Impiatto e cospargo la carne con il fondo di cottura.



Cipolle di Tropea alla griglia

3 cipolle di tropea
15 gr di olio evo
2 cucchiai di aceto di mele
timo
rosmarino
basilico
origano
sale

Taglio le cipolle a fette non troppo sottili e le dispongo su di un piatto senza accavallarle.
In una ciotala verso l'olio, l'aceto e le erbe tritate, mescolo per bene e spennello sulle cipolle.
Lascio insaporire e nel frattempo metto a scaldare la piastra.
Adagio le fette di cipolla e faccio cuocere per circa 5 minuti da entrambi i lati.
Le salo quando saranno cotte.









Con questa ricetta partecipo all'Mtc di Giugno, con la ricetta pubblicata da Elisa



























































4 commenti:

  1. Arrivo con un po' di ritardo- e me ne scuso, ma ieri ci sono stati problemi sulla linea e non riuscivo a connettermi.
    Parto dalla "valutazione tecnica" e ti dico che ci siamo, brava! i passaggi sono stati tutti rispettati, hai deglassato con la birra e portato a cottura col fondo di cucina (il brodo). Per cui, i requisiti per concorrere a pieno titolo ci sono tutti!
    Per quanto riguarda la ricetta, ai tempi in cui andava di moda il filetto al pepe verde, ero una delle "addicted". Al ristorante ordinavo solo quello, a casa appena potevo lo preparavo. Con litri di panna, da una parte e dall'altra. Quando poi ho iniziato a rendermi conto che non era proprio così che si esaltava il sapore del filetto, ho iniziato a studiare un po' come alleggerire questo benedetto intingolo- ed ero arrivata ad usare il burro e il brandy. Alla birra, non ci avevo mai pensato. Ci penso stamattina, invece, e pure con molto interesse, specie dopo aver visto l'etichetta di quella che hai usato tu :-)
    Perfetto il contorno, leggero anche nella cottura
    Grazie ancora e buona domenica

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  2. Buona buona questa versione con il pepe verde e la birra: credo siano due sapori che si sposano molto bene. Apprezzo inoltre l'esclusione della panna che, come dice Ale, fino a qualche anno fa era imprescindibile quando si parlava di carne e pepe verde. Brava! ;)
    Buona domenica!

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  3. Golosissima questa tua interpretazione delle scaloppine, mi hai fatto venire una gran voglia!!!!

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  4. grazie a tutte per i complimenti. Vivo con un appassionato di birra e pian pian ho scoperto che in cucina è una buon alleata, esalta i sapori e li rende particolari. Anche per me è stata una bella scoperta e mi è piaciuto condividerla con voi :)

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