la mia esperienza culinaria in continua evoluzione.

martedì 12 giugno 2012

Tortelli di ricotta profumati allo zafferano con pesto di zucchine

Eccomi qui con la mia ricetta per il contest di Le pellegrine Artusi.
Ho scelto di fare i tortelli perchè li ho sempre associati al pranzo dei giorni di festa.
Da bambina la mia mamma mi permetteva di aiutarla, mi faceva passare la "rotella" per sigillare i bordi e quel compito mi faceva sentire importante.
Mi è sempre piaciuto molto cucinare insieme alla "mami" e anche oggi accade spesso che ci troviamo a preparare i pranzi dei giorni di festa insieme unendo la tradizione ad un tocco di modernità ed è bellissimo armeggiare insieme e rubarle i suoi mille segreti che rendono i piatti sempre speciali.
La pasta ripiena mi piace in tutte le salse e cerco di adattarla alla stagione in corso, per questi tortelli ho scelto le zucchine perchè oltre ad essere tra le mie verdure preferite, le associo all'estate e al caldo.
La ricotta l'ho profumata con il mio solito zafferano della mia splendida città L'Aquila e per rendere il sapore più deciso l'ho rafforzato con una grattata di ricotta affumicata, che non ha coperto i profumi ma ha esaltato lo zafferano.

Lasciando da parte le mie solite chiacchiere passo alla ricetta per il contest  "se avessi un ristorante"



Tortelli di ricotta profumati allo zafferano con pesto di zucchine




 Ingredienti per 3 persone

Per la sfoglia

220 gr di farina ( 150 gr di farina 00 e 70 di farina 0 )
2 uova grandi
un cucchiaio di olio

Per il ripieno

200 gr di ricotta di pecora ben asciutta
un tuorlo
una bustina di zafferano dop di Navelli
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
un pizzico di pepe bianco
un cucchiaio di ricotta affumicata

Per il pesto di zucchine

2 zucchine medie
uno spiccio di aglio
una manciata di foglie di basilico
un cucchiaio di pinoli
olio
sale
pepe
2 cucchiai di grana




 Preparo la sfoglia, metto le farine a fontana sul piano di lavoro, aggiungo le uova e l'olio di oliva e impasto, quando ottengo un panetto liscio metto in una ciotola coperta con pellica e faccio riposare per mezz'ora.
Nel frattempo preparo il ripieno, in una ciotola amalgamo la ricotta con il tuorlo, lo zafferano, la ricotta affumicata e la noce moscata, aggiusto di sale e pepe e metto in frigorifero

In una padella metto un filo di olio e l'aglio, faccio rosolare e poi lo tolgo; aggiungo le zucchine lavate e tagliate a tocchetti, aggiungo un goccio di acqua, sale e pepe, copro e lascio cucinare finchè non saranno morbide.
Appena cotte le verso nel frullatore, aggiungo il basilico, i pinoli e il grana, frullo per bene finchè il composto non sarà cremoso.

Riprendo la pasta all'uovo e con la nonna papera tiro le sfoglie molto sottili. Farcisco con il composto di ricotta distanziando di circa 3 cm, copro con un'altra sfoglia e taglio con un tagliabiscotti a forma di fiore.
Vado avanti finchè non avrò più nè sfoglia nè impasto.

Porto a bollore abbondante acqua e verso i ravioli, li lascio cucinare finchè non tornano a galla.
Nel frattempo tosto in una pentola qualche pinolo che userò per decorare.

Scolo i tortelli, impiatto adagiando i fiori sul pesto di zucchine, aggiungo un filo di olio profumato al basilico e qualche pinolo tostato.


















4 commenti:

  1. E' proprio una splendida ricetta!!! La provo appena posso!!! Complimenti ancora :D

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  2. Mamma mia ho l'acquolina in bocca per questa bellissima ricetta! Vado subito ad aggiornare il post, grazieeeeeee!!!

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  3. che bello il tuo blog...se ti va vienimi a trovare http://pinkdaisy81.blogspot.it/ :)

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  4. CON UN PO' DI RITARDO RINGRAZIO TUTTE PER I COMPLIMENTI :-)

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