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martedì 29 maggio 2012

...e oggi gnocchi!

Gli gnocchi si preparano di giovedì? A casa mia sono sempre stati uno dei piatti della domenica.
La specialista era la mia nonna, ne preparava in quantità industriali e poi il giorno dopo scaldva quelli avanzati e vi dirò che erano, forse, ancora più buoni.
Sulla preparazione degli gnocchi ci sono diverse ricette, ma principamente si dividino in:
- con l'uovo
- senza uovo

A casa mia si preparano con un uovo e non perchè mia madre o mia nonna non fossero in grado di farli senza, ma semplicemente perchè la ricetta della tradizione prevedeva un uovo nell'impasto e io che li ho provati in entrambe le versioni, preferisco metterlo, perchè il sapore mi piace di più.

Fatta questa piccola introduzione passo alla ricetta, che è veramente semplice semplice.



Gnocchi di patate:

1 kg di patate
400 gr di farina
1 uovo


Lesso le patate, generalmente io lo faccio con la buccia, per impedire che durante la cottura assorba troppa acqua.
Pelo le patate e le schiaccio. Le lascio intiepidire, nel frattempo preparo un piano di lavoro, dispongo la farina a fontana, aggiungo le patate e l'uovo, mescolo velocemente fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
Taglio una parte di panetto e lo lavoro con le mani sul piano per ottenere un serpento lungo.
Ripeto l'operazione con la restante pasta.
Quando avrò ottenuto tanti "serpenti" prendento tre o quattro insieme andrò a tagliarli a pezzetti non tanto grandi.
Gli gnocchi sono molto umidi, quandi una volta finito di tagliarli è il caso di cospargerli con abbondante farina, io per evitare che si attacchino gli uni agli altri li dispondo su di una teglia coperta da un canovaccio cosparso di farina.

Porto ad ebollizione in una pentola molto capiente l'acqua, verso gli gnocchi e aspetto che tornino a galla.
quello è il momento in cui vanno scolato, perchè significa che sono cotti :)
Il condimento è soggettivo, gli gnocchi si prestano a mille condimenti, burro e salvia, con formaggi vari... io li ho conditi con semplice salsa di pomodoro... gnam gnam...







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